Rosh HaShaná se acerca rápidamente. Prueba estas recetas súper
sabrosas para tus cenas de año nuevo. Cada receta reúne sabrosos
ingredientes con otros que son dulces, para crear una profundidad de
sabor y al mismo tiempo un recordatorio de que el año debiera ser dulce.
Sopa de hinojo y zanahoria
Para 6 porciones.- 6 cucharadas de margarina, divididas
- 1 hinojo grande, rebanado fino
- 1 cebolla pequeña, rebanada fina
- 2 zanahorias, peladas y picadas
- 1 papa pequeña, pelada y cortada por la mitad
- 2 racimos de tomillo
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta molida fresca
- 4 tazas de caldo de verduras
- ¼ de taza de castañas tostadas picadas gruesas
- ¼ taza de crema ácida de tofu
- 1 cucharada de jarabe de arce o miel
fuego medio. Agrega el hinojo, la cebolla, las zanahorias, la papa, el
tomillo y el laurel; sazona con sal y pimienta. Reduce el fuego a
medio-bajo, cubre y cocina, revolviendo ocasionalmente y reduciendo el
fuego si fuese necesario, hasta que las verduras estén blandas —pero no
doradas— y hayan soltado su jugo, 45-60 minutos (esto les dará un sabor
profundo).
Agrega el caldo, lleva a hervor y sazona con sal y pimienta. Reduce
el fuego y hierve hasta que la papa se esté desarmando, 8-10 minutos.
Deja enfriar un poco. Retira las hierbas.
Muele las verduras en una procesadora de alimentos hasta que la
mezcla esté suave. Cuela dentro de una olla limpia; sazona con sal y
pimienta.
Calienta las 2 cucharadas de margarina restantes en una olla pequeña a
fuego medio. Agrega las castañas y cocina, revolviendo a menudo, hasta
que las castañas estén tostadas, unos 4 minutos.
Mezcla la crema ácida de tofu con el jarabe de arce en un recipiente.
Sirve la sopa con la crema de jarabe de arce y las castañas encima.
Preparación por adelantado: La sopa puede prepararse con 3 días de anticipación. Cubre y enfría.
Ensalada de bistec con aderezo de miel y rábano picante
Para 6 porciones.Aderezo de rábano picante
- ½ taza de crema ácida de tofu (no láctea)
- 3 cucharadas de rábano picante blanco o morado preparado
- 1 cucharada de cebollín picado fresco
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de vinagre blanco
- Sal y pimienta negra molida fresca
- 2 cucharadas de aceite de oliva, divididas
- 1 bistec para parilla de 500 gramos
- Sal y pimienta negra molida fresca
- 350 gramos de papas, rebanadas delgadas
- ½ pepino de invernadero inglés (pepino delgado sin semillas), rebanado delgado
- 6 rábanos, cortados en cuñas delgadas
- 2 tazas de verduras de hoja (como rúcula o lechuga)
picante, el cebollín, la miel y el vinagre en un recipiente pequeño;
sazona con sal y pimienta.
Para el bistec: calienta una cucharada de aceite en una sartén
grande a fuego medio alto. Sazona el bistec con sal y pimienta. Cocina
por 5-8 minutos o hasta que esté cocido. Deja descansar el bistec por 10
minutos. Mientras el bistec descansa, limpia la sartén y calienta la
cucharada de aceite restante a fuego medio-alto. Agrega las papas,
sazona con sal y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén
blandas, 8-10 minutos.
Rebana el bistec y sirve con el aderezo de rábano picante, papas, pepino, rábanos y lechuga.
Dulces y sabrosas costillas al horno
Para 6 a 8 porciones- 2.5 kilos de costillas de res
- ½ taza de azúcar rubia
- 2 cucharadas de paprika (dulce, picante o ahumada, la que prefieras)
- 3 cucharadas de ají en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1¼ cucharadas de sal
- Chipotle en polvo o pimienta roja (de cayena) molida, a gusto
- Para decorar: 2 cucharaditas de vinagre de manzana
las especias y los aliños. En un trozo de papel aluminio grueso
suficientemente grande como para envolver las costillas, coloca el
costillar con el lado de la carne hacia arriba. Rocía la mitad de la
mezcla de especias sobre el costillar, untándolo generosamente,
incluyendo los lados. Hazlo con cuidado (podría ser de ayuda tener a
otra persona sosteniendo el papel aluminio mientras tú levantas el
costillar). Voltea el costillar hacia el papel aluminio para que ahora
estén con el lado de la carne hacia abajo. Vierte el resto de la mezcla
de especias. Dobla firmemente el papel aluminio para sellar.
Pon una bandeja de metal (una bandeja para enfriar galletas funciona
bien) sobre una bandeja de horno y pon las costillas envueltas en
aluminio encima. Hornea por 4 horas, luego reduce la temperatura a 80°C
por 2 horas más, o hasta que un tenedor se inserte fácilmente en la
carne.
Abre los paquetes de costillas con mucho cuidado y vierte los jugos
acumulados en una olla. Lleva los jugos a hervor y reduce la mezcla
hasta que se haga más espesa, con textura de jarabe. Luego agrega el
vinagre.
Mientras tanto, corta las costillas y repártelas en un platillo para
servir. Para caramelizar más, puedes colocarlas en la bandeja para horno
y dorar por unos cuantos minutos.
Sirve las costillas con la salsa a un lado.
Delicioso y clásico pastel de manzana
Para 18 porcionesMezcla de manzana:
- 6 manzanas medianas
- 1/3 de taza de miel o ½ taza de azúcar
- 1 cucharada de canela molida
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 3 tazas de harina común
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de aceite vegetal
- 4 huevos grandes
- 1/3 taza de jugo de naranja
- 3 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de sal
- Decoración: azúcar glas y manzanas bebé
molde para pastel (con orificio al medio) de 25 centímetros. Déjalo
aparte.
Para la mezcla de manzanas: pela, quita las semillas y rebana 4
manzanas en rebanadas de 6 mm. de espesor. Quita las semillas, pero no
peles las últimas 2 manzanas y rebánalas a 6 mm. de espesor. En un
recipiente de tamaño mediano, mezcla las manzanas con la miel o azúcar,
la canela y el jugo de limón muy suavemente, hasta que estén cubiertas.
Reserva las rebanadas que no están peladas en un recipiente aparte.
Para el pastel: en una batidora eléctrica, combina la harina,
el azúcar, el aceite, los huevos, el jugo de naranja, los polvos de
hornear, la vainilla y la sal. Sube la velocidad a medio-alta y mezcla
hasta que todo esté bien mezclado, unos 2 minutos. Vierte 1/3 de la
mezcla en el molde para pastel preparado y empareja la mezcla. Reparte
la mitad de las rebanadas de manzana peladas sobre la mezcla (teniendo
cuidado que las rebanadas de manzana no toquen directamente ninguna
parte del molde, ya que se pegarán al molde y serán problemáticas cuando
el pastel esté cocido). Cubre esta capa de manzanas con la mitad de la
mezcla restante y emparéjala. Pon el resto de las manzanas peladas sobre
la mezcla. Vierte la mezcla restante sobre esta segunda capa de
manzanas y empareja esta capa final de mezcla. Reparte las rebanadas de
manzana no peladas sobre esta mezcla, creando un abanico de rebanadas
alrededor de todo el centro del molde con orificio. Si quedó algo de
jugo de canela de la mezcla de manzanas, rocíalo sobre el abanico de
manzanas. Pon el molde de pastel sobre un cuadrado de papel aluminio
grueso (dobla los bordes del aluminio para formar un pequeño molde, para
prevenir que cualquier jugo que pueda salirse del molde ensucie tu
horno) y ponlo en el horno a hornear por 75 a 85 minutos, o hasta que un
palillo insertado en el centro del pastel salga seco.
Retira el pastel del honro y ponlo en una rejilla a enfriar por 10
minutos. Suelta suavemente la torta de los lados del molde con un
cuchillo pequeño y delgado y luego quita los lados del molde. Deja que
el pastel se enfríe, con la pieza del centro en su lugar, hasta que esté
a temperatura ambiente, y sólo después quita suavemente el centro del
molde. Pon el pastel en un platillo para pastel. Inmediatamente antes de
servir, tamiza azúcar glas sobre el pastel. Pon unas cuantas manzanas
bebés en la base del pastel para decorar.
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