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¿QUÉ ES LA HORMONA LECHERA DE CRECIMIENTO POSILAC?
14.03.2013 23:33
La hormona de crecimiento bovino, o somatotropina, es una
hormona natural que secreta la hipófisis de las vacas después del
nacimiento de un ternero y que estimula la producción de leche
movilizando las reservas corporales de la vaca. La somatotropina ha sido
descubierta en 1936 por un equipo de investigadores soviéticos, el cual
luego intentó reproducirla con el fin de estimular la producción
lechera de los ganados, pero las técnicas en la época no permitieron la
producción de una hormona artificial. A fines de los años 1970, unos
investigadores de Monsanto lograron aislar el gene responsable de la
producción de la hormona. Por manipulación genética, lograron introducir
el gene en una bacteria, la Escherichia Coli (o “colibacilo”, bacteria
común que puebla la flor intestinal de los mamíferos, incluyendo los
hombres), permitiendo así su fabricación a grande escala. Esta hormona
transgenica ha sido bautizada por Monsanto “Recombinant Bovine
Somatotropin” (rBST), o “recombinant Bovine Growth Hormone” (rBGH).
Desde el principio de los años 1980, la empresa empezó a organizar
pruebas en sus explotaciones experimentales o en colaboración con
universidades como la de Vermont o de Cronell. La inyección de la
hormona dos veces por mes permite aumentar los rendimientos de
producción lechera en al menos un 15% o sea un aumento medio de un
galón, o 3.80 litros por día. La hormona rBST ha sido comercializada
bajo en nombre comercial de Posilac por Monsanto en 1994, después de
haber sida homologada por la Food and Drug Agency (FDA).
La producción forzada de leche más allá de sus capacidades
naturales de la vaca lleva a efectos fisiológicos que ponen en peligro
la vida del animal.
Hay que entender que la inyección de la hormona perturba el
ciclo natural de la vaca, que produce la somatotropina des pues del
periodo de parto con el fin de aumentar su producción de leche y nutrir a
su pequeño. A medida que crece el ternero, la producción de hormona
disminuye pero también su producción de leche. En una explotación
lechera tradicional, hay que inseminar la vaca de nuevo para relanzar el
ciclo de producción de leche. Pero la inyección de Posilac permite
mantener artificialmente la fabricación de leche más allá del ciclo
natural de la vaca. Una de las consecuencias de la ruptura del ciclo es
una disminución del nivel de fecundidad del animal llegando en a veces a
la esterilidad. (Ver el sitio del Parlamento Canadiense).
Otra consecuencia de la inyección de Posilac es el aumento
significativo de las mamitis, o sea una inflamación de las ubres
bastante común en las manadas de alto rendimiento, dicha inflamación
tiene como consecuencia la presencia de pus en la leche. Según un
estudio realizado por la Universidad de Vermont en un grupo prueba, el
nivel de mamitis llegaba a los 40% en el grupo de las vacas tratadas con
el rBGH, cuando era solamente de 10% en el grupo testigo, que no
recibía el tratamiento. La gravedad de las mamitis se mide con lo que se
llama la “numeración celular “ (en ingles “somatic cells count” o
“SCC”). Para evaluar el estado inflamatorio de las ubres, se cuenta los
leucocitos o glóbulos blancos contenidos en la sangre de las vacas: si
la numeración celular es elevada, eso significa que se encontrara
huellas de pus en la leche.
Por otra parte, estos problemas de mamitis tienen otra
repercusión en la cualidad de la leche para tratar estas inflamaciones,
los agricultores recurren a inyecciones de antibióticos de los cuales
quedan residuos en la leche. Estos mismos antibióticos se encuentran
luego en el organismo del consumidor y participan al desarrollo de
organismos patógenos resistentes a los antibióticos [1]. A partir de
1983, la comunidad científica se había alarmado de la administración
masiva de antibióticos en las granjas de América del Norte y había
mandado una petición a la FDA para acabar con el uso de antibióticos.
La lista de los efectos segundarios es larga, como indica
Monsanto en las envolturas del Posilac, citamos por ejemplo la
posibilidad de observar “un aumento de casos de cistitis de los ovarios y
desordenes uterinos”, “una disminución de gestación y del peso de los
terneros”, “subidas de fiebre sin relación con una enfermedad”, “aumento
de desordenes digestivos como indigestión o diarrea” o todavía
“lesiones en las ubres” que se constituyen a la altura de los punto de
inyección y lleva a veces a la necrosis de los tejidos….Para acabar, uno
de los mas terribles efectos segundarios interviene en caso de
suspender el tratamiento, porque el posilac actúa como una droga y en
caso de interrupción la vaca puede presentar síntomas de falta que
pueden llevar a la muerte, lo que le dio al Posilac el apodo de “crack
de las vacas”….
En Estados Unidos, un número verde de asistencia ha sido
puesto desde 1994, para permitir a los agricultores de testimoniar sobre
las dificultades ligadas al uso del rBGH con su ganado. Un informe
enumerando estos problemas ha sido redactado por Mark Kastel , en el
cual se encuentran por ejemplo testimonios de “Melvin Van Heel – 70
vacas en Minnesota – que reporta que ya no sabe como tratar sus animales
que sufren de mamitis y de abscesos enormes en los puntos de inyección;
Al Core – 150 vacas en Florida – constata que sus vacas no pueden
caminar bajo en peso de sus ubres vueltas enormes y que cojean por las
heridas de sus patas y sus pezuñas; además tres vacas tratadas han
parido terneros monstruosos ( patas por arriba de la cabeza o estomago
al exterior); Jay Livingston – 200 vacas en el estado de New York –
cuenta que tuvo que reemplazar 50 animales – algunos habían muerto
brutalmente – y después de cesar las inyecciones, inseminó las demás del
ganado: 35 vacas parieron gemelos, la mayoría con una constitución
débil.
Frente a todos estos efectos secundarios, afectando tanto a
los animales como a los consumidores con sus productos, es sorprendente
que la FDA haya dado la autorización de comercialización de la rBGH.
Esta homologación del Prosilac parece ser más bien una marca de apoyo a
Monsanto de parte de la FDA, que la expresión de una real preocupación
de protección de los consumidores.
Que es la Hormona de crecimiento Posilac?
Que es la hormona de crecimiento lechera Posilac?
Que es la hormona de crecimiento lechera Posilac?
a. Descripción del producto Posilac
La hormona de crecimiento bovino, o somatotropina, es una
hormona natural que secreta la hipófisis de las vacas después del
nacimiento de un ternero y que estimula la producción de leche
movilizando las reservas corporales de la vaca. La somatotropina ha sido
descubierta en 1936 por un equipo de investigadores soviéticos, el cual
luego intentó reproducirla con el fin de estimular la producción
lechera de los ganados, pero las técnicas en la época no permitieron la
producción de una hormona artificial. A fines de los años 1970, unos
investigadores de Monsanto lograron aislar el gene responsable de la
producción de la hormona. Por manipulación genética, lograron introducir
el gene en una bacteria, la Escherichia Coli (o “colibacilo”, bacteria
común que puebla la flor intestinal de los mamíferos, incluyendo los
hombres), permitiendo así su fabricación a grande escala. Esta hormona
transgenica ha sido bautizada por Monsanto “Recombinant Bovine
Somatotropin” (rBST), o “recombinant Bovine Growth Hormone” (rBGH).
Desde el principio de los años 1980, la empresa empezó a organizar
pruebas en sus explotaciones experimentales o en colaboración con
universidades como la de Vermont o de Cronell. La inyección de la
hormona dos veces por mes permite aumentar los rendimientos de
producción lechera en al menos un 15% o sea un aumento medio de un
galón, o 3.80 litros por día. La hormona rBST ha sido comercializada
bajo en nombre comercial de Posilac por Monsanto en 1994, después de
haber sida homologada por la Food and Drug Agency (FDA).
b. Los efectos segundarios del Posilac en las vacas lecheras.
La producción forzada de leche más allá de sus capacidades
naturales de la vaca lleva a efectos fisiológicos que ponen en peligro
la vida del animal.
Hay que entender que la inyección de la hormona perturba el
ciclo natural de la vaca, que produce la somatotropina des pues del
periodo de parto con el fin de aumentar su producción de leche y nutrir a
su pequeño. A medida que crece el ternero, la producción de hormona
disminuye pero también su producción de leche. En una explotación
lechera tradicional, hay que inseminar la vaca de nuevo para relanzar el
ciclo de producción de leche. Pero la inyección de Posilac permite
mantener artificialmente la fabricación de leche más allá del ciclo
natural de la vaca. Una de las consecuencias de la ruptura del ciclo es
una disminución del nivel de fecundidad del animal llegando en a veces a
la esterilidad. (Ver el sitio del Parlamento Canadiense).
Otra consecuencia de la inyección de Posilac es el aumento
significativo de las mamitis, o sea una inflamación de las ubres
bastante común en las manadas de alto rendimiento, dicha inflamación
tiene como consecuencia la presencia de pus en la leche. Según un
estudio realizado por la Universidad de Vermont en un grupo prueba, el
nivel de mamitis llegaba a los 40% en el grupo de las vacas tratadas con
el rBGH, cuando era solamente de 10% en el grupo testigo, que no
recibía el tratamiento. La gravedad de las mamitis se mide con lo que se
llama la “numeración celular “ (en ingles “somatic cells count” o
“SCC”). Para evaluar el estado inflamatorio de las ubres, se cuenta los
leucocitos o glóbulos blancos contenidos en la sangre de las vacas: si
la numeración celular es elevada, eso significa que se encontrara
huellas de pus en la leche.
Por otra parte, estos problemas de mamitis tienen otra
repercusión en la cualidad de la leche para tratar estas inflamaciones,
los agricultores recurren a inyecciones de antibióticos de los cuales
quedan residuos en la leche. Estos mismos antibióticos se encuentran
luego en el organismo del consumidor y participan al desarrollo de
organismos patógenos resistentes a los antibióticos [1]. A partir de
1983, la comunidad científica se había alarmado de la administración
masiva de antibióticos en las granjas de América del Norte y había
mandado una petición a la FDA para acabar con el uso de antibióticos.
La lista de los efectos segundarios es larga, como indica
Monsanto en las envolturas del Posilac, citamos por ejemplo la
posibilidad de observar “un aumento de casos de cistitis de los ovarios y
desordenes uterinos”, “una disminución de gestación y del peso de los
terneros”, “subidas de fiebre sin relación con una enfermedad”, “aumento
de desordenes digestivos como indigestión o diarrea” o todavía
“lesiones en las ubres” que se constituyen a la altura de los punto de
inyección y lleva a veces a la necrosis de los tejidos….Para acabar, uno
de los mas terribles efectos segundarios interviene en caso de
suspender el tratamiento, porque el posilac actúa como una droga y en
caso de interrupción la vaca puede presentar síntomas de falta que
pueden llevar a la muerte, lo que le dio al Posilac el apodo de “crack
de las vacas”….
En Estados Unidos, un número verde de asistencia ha sido
puesto desde 1994, para permitir a los agricultores de testimoniar sobre
las dificultades ligadas al uso del rBGH con su ganado. Un informe
enumerando estos problemas ha sido redactado por Mark Kastel , en el
cual se encuentran por ejemplo testimonios de “Melvin Van Heel – 70
vacas en Minnesota – que reporta que ya no sabe como tratar sus animales
que sufren de mamitis y de abscesos enormes en los puntos de inyección;
Al Core – 150 vacas en Florida – constata que sus vacas no pueden
caminar bajo en peso de sus ubres vueltas enormes y que cojean por las
heridas de sus patas y sus pezuñas; además tres vacas tratadas han
parido terneros monstruosos ( patas por arriba de la cabeza o estomago
al exterior); Jay Livingston – 200 vacas en el estado de New York –
cuenta que tuvo que reemplazar 50 animales – algunos habían muerto
brutalmente – y después de cesar las inyecciones, inseminó las demás del
ganado: 35 vacas parieron gemelos, la mayoría con una constitución
débil.
Frente a todos estos efectos secundarios, afectando tanto a
los animales como a los consumidores con sus productos, es sorprendente
que la FDA haya dado la autorización de comercialización de la rBGH.
Esta homologación del Prosilac parece ser más bien una marca de apoyo a
Monsanto de parte de la FDA, que la expresión de una real preocupación
de protección de los consumidores.
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• PROTEÍNAS: son nutrientes
necesarios para que el organismo
repare y construya sus
estructuras. Las proteínas
están formadas por aminoácidos,
algunos de los cuales
pueden ser sintetizados por
el propio organismo, y otros
deben ser aportados a través
de la comida. Son 20 aminoácidos,
de los cuales...
NUTRIENTES
Los nutrientes se dividen en
macronutrientes y en micronutrientes.
Los primeros son
los hidratos de carbono, proteínas
y grasas; el organismo
necesita consumir grandes
cantidades de estos, de ahí su
nombre. Los micronutrientes
son necesarios en menores
cantidades; en este grupo se
encuentran las...
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