jueves, 17 de noviembre de 2016

COCINA VASCA ARROXAG

COCINA VASCA ARROXAG
COCINA VASCA ARROXAG

Bienvenidos al blog de Rosa, en estas paginas os acercaré un poco a la gastronomia y costumbres de Euskadi, Espero que os guste.
martes, julio 29, 2014
COLIFLOR EN BASE DE BONITO CON TOMATE, GRATINADA CON BECHAMEL
Cuando era jovencita, que de eso han pasado unos cuantos años, mi madre siempre disfrazaba la coliflor, bien rebozada, gratinada, en tortilla, era la única forma que la comiéramos, además con agrado. Os dejo otra versión.

Ingredientes:

Una coliflor(en nuestro caso pequeña)
Un kilo de tomates
Una cebolla hermosa
Un ajo
200 gramos de bonito en aove
1/2 litro de leche
Dos cucharadas de servir de harina
Tres cucharadas de aove
Dos cucharadas colmadas de mantequilla

Elaboramos:

Lo primero lavamos los tomates hacemos una cruz con el cuchillo, lo ponemos en agua muy caliente para que podamos retirar la piel, cortamos finamente, ahora cortamos la cebolla y el ajo igual. Ponemos una cazuela plana con el aceite, Una vez caliente, volcamos el ajo junto con la cebolla rehogamos todo hasta pocharlo, añadimos el tomate bien picado y una pizca de sal, dejamos cocinar media hora mas o menos, a fuego medio.
Cocemos la coliflor en ramilletes, la hice al vapor, aunque otras veces la he puesto a hervir. Una vez cocida retiramos y apagamos el fuego.
Mezclamos el tomate con el bonito y lo desmigamos un poco. Colocamos la farsa, en una bandeja de horno y sobre la farsa encendemos el mismo a 200º mientras se calienta. "Hacemos la bechamel" en una sartén añadimos la mantequilla, una vez disuelta añadimos la harina y damos una vuelta, seguidamente añadimos la leche poco a poco y a la vez vamos removiendo, a mi me gusta echarle una pizca de nuez moscada, una vez ligada la echamos sobre la coliflor y gratinamos hasta que este un poco dorada.

Espero que os haya gustado
Publicado por Rosa, en martes, julio 29, 2014 8 comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest
Etiquetas: VERDURAS
jueves, abril 10, 2014
CROQUETAS Y BOLAS DE MEJILLONES
Hola de nuevo, siento haberos dejado tanto tiempo sin recetas, pero han sido causas de fuerza mayor, noooo!!!! No os asustéis, llevo un mes con una alergia tremendamente incómoda, el año pasado fué la primera vez en mi vida, que me la diagnosticaron. Mi doctora me animó para hacerme las pruebas y me las hice, resultado: Platanero y Gramíneas, imaginaos que "casualidad" vivo en una rambla que esta cargadita de plataneros, el caso, es que la otra vez no fué para tanto, comparado con la de ahora, nada que ver. Bueno simplemente llevo un mes y casi medio con una tos, unos pitos en la garganta, y hoy he empezado con picor y lagrimeo en los ojos.

Y ahora, una opción para los niños y grandes.
Compre unos mejillones y eran diminutos, no la cáscara en sí, sino el bichillo y me vino una idea a la cabeza, porque no hacer una masa de croquetas, bolitas o ambas??? me puse manos a la obra.

Ingredientes:

1 kilo de mejillones (diminutos, pero pueden ser normales o grandes)
7 u 8 pimientos del piquillo
1 puerro
150 grs mantequilla
175/200 grs harina
350/400 ml de leche
1 pellizco de nuez noscada
1 pellizco de sal
2 huevos
Pan rallado

Manera de hacerlo.....

Cocemos los mejillones al vapor con sus càscaras, hasta que se abran. Sacamos los bichillos y los cortamos en pequeñito. Cortamos un puerro hermoso en trocitos pequeñitos.
Ponemos la mantequilla en una sartén, y una vez que se vaya deshaciendo, picamos el puerro, yo empiezo por la parte que no hay raíces, cortó el trozo de las hojas verdes, hasta que lleguemos a las amarillas, primero incamos un cuchillo afilado en la mitad del puerro de manera que haya dos cortes arriba y abajo, ahora repetimos la operación en derecha e izquierda (esto lo hago para hacerlos trocitos muy chiquititos) continuamos ahora haciendo tiras en la mitad de cada uno de los cuatro cortes, voy poco a poco una zona de 10 o 15 centímetros picamos el trozo que tenemos en tiras recogemos del pedazo con las manos y picamos muy pequeñito repetimos la operación hasta acabar, puede que me haya enrollado e incluso que os haya aburrido, pero es una manera de cortarlo muy picadito. De todos modos cada uno tiene sus truquillos.
Una vez concluido, echamos el puerro en la sartén que hemos derretido la mantequilla y sofreímos, añadimos los bichos de los mejillones que habremos picado chiqui,chiqui y los pimientos de la misma manera cortaditos, rehogamos todo y vamos añadiendo la harina removemos bien hasta que se vaya integrando y echamos la leche poco a poco, no de golpe. Cuando la masa esté de manera que se despegue de la sartén, ya esta lista. Dejamos enfriar, y una vez fría procedemos a envolver las bolas y croquetas, cogemos un trozo de masa, le damos forma y pasamos por huevo batido y pan rallado. Ya están listas para freírlas.

QUEDARON RIQUISIMAS!!!!!! Os invito a probarlas


Publicado por Rosa, en jueves, abril 10, 2014 5 comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest
Etiquetas: CROQUETAS
sábado, marzo 08, 2014
PUNTILLITAS DE CALAMAR
Como no os ha gustado la fideua negra, paso a otra cosa , a ver si acierto.
Es muy sencillo, nosotros lo preparamos de pica-pica cuando comemos de pinchos.

Necesitamos....

Puntillas de calamar
Harina
Sal
Aceite

Cocinamos....

las puntillas de calamar, no es más que los tentáculos o la cabeza.
Una vez quitados los ojos y la uña, enjuagamos con agua y escurrimos. Una vez que están secas, sazonamos y enharinamos, en una sartén con aceite muy caliente, vamos echando las puntillitas, no echéis muchas de golpe para que no se peguen, dejamos que se doren y sacamos a un plato con papel absorbente.
Las regamos con limón al gusto y a saborearlas. Espero que os agrade.
Publicado por Rosa, en sábado, marzo 08, 2014 12 comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest
Etiquetas: PINTXOS Y COSILLAS PARA PICAR.
Entradas antiguas Página principal
Suscribirse a: Entradas (Atom)



Datos personales
Mi foto

Rosa,
Vilanova I La Geltrú, Barcelona, Spain
Resido en Barcelona (Vilanova I La Geltrú) desde hace 9 años pero, soy Giputxi y echo de menos dar una vuelta por la parte vieja,comer unos pintxos en los cientos de bares de pintxos que hay en Donosti, a cual mejor.

Ver todo mi perfil
AITONA, ITZEL Y GORKA
AITONA, ITZEL Y GORKA
TRES DE MIS AMORES
Seguidores
USUARIOS
5 usuarios en línea
FACEBOOK
FACEBOOK
BUZON MAIL
BUZON MAIL
guirado.rosa@gmail.com

Blog Recomendado
[Recetario Mañoso]
CATEGORÍAS

APERITIVOS/PATÉS (2)
ARROZ (10)
AVES (1)
BIZCOCHOS (6)
CARACOLES (1)
CARNES (30)
COCAS (1)
COCINA MEXICANA (2)
CONSERVAS (2)
CREMAS O PURES (6)
CROQUETAS (4)
DELICIAS DE INTERIORES (1)
DESAYUNOS Y MERIENDAS (1)
ENSALADAS (31)
ENTRANTES/APERITIVOS (27)
ENTRETENIMIENTOS PARA NIÑOS (1)
FASTFOOD (2)
FIDEOS (4)
GASTRONOMÍA DEL PAIS VASCO (8)
HUEVOS (9)
LEGUMBRES (6)
MARISCOS (6)
MASAS (2)
MEMES Y PREMIOS (10)
MENÚ (2)
MENÚ DOMINICAL (1)
MUESTRAS DE REGALO (8)
OTRAS COCINAS (2)
OTRAS HISTORIAS (19)
PASTA (19)
PASTAS O GALLETAS (2)
PASTELES SALADOS (8)
PATATAS (11)
PESCADOS (53)
PIMIENTOS (5)
PINTXOS (19)
PINTXOS Y COSILLAS PARA PICAR. (1)
PIZZAS (2)
PLATO ÚNICO (7)
POLLO (12)
POSTRES (4)
SALSAS (10)
SEGUNDOS PLATOS (2)
SEPIA/MARISCOS (1)
SOPAS (3)
TARTAS (6)
VERDURAS (27)

BLOGUEROS AMIGOS

Postreadicción
Curso a distancia de galletas de Navidad - ¡Ya está listo el curso a distancia! 😀 Lo enviamos a cualquier lugar del mundo. Para decorar estas cuatro galletas: [image: galletas navideñas] Hay dos ...
Hace 20 minutos
QUITUTES DA ANDRÉA
DOCINHOS DE TÂMARA E AMEIXA SEM AÇÚCAR - Que tal uns docinhos gostosos e saudáveis para alegrar o seu paladar? Hummmmm....bom demais, não é? Estes doces são funcionais, ajudam o intestino a func...
Hace 1 hora
Directoalpaladar
Ocho ingredientes que han cambiado de reputación con el paso de los años - [image: 1366 2000 75] El avance científico, los cambios en la elaboración o industrialización de los productos, los consejos profesionales y muchas creen...
Hace 1 hora
El horno de Su
Crema de canónigos - Esto me parece de chiste, veo al Barbas en el PC y los dos tan amiguitos, me siento yo y plof. Suerte que tengo recetas preparadas... A veces me dan vent...
Hace 1 hora
Fem un mos
ESPATLLA DE XAI AL FORN - *INGREDIENTS* 1 espatlla de xai 1 tomàquet 2 cebes 1 got de cervesa 1 got d’aigua 2 patates grosses Oli d’oliva Sal Pebre negre Quan compro l’espatlla...
Hace 2 horas
Asopaipas
Patatas a lo Pobre - [image: Patatas a lo Pobre] Las *Patatas a lo Pobre* es un plato *tradicional Andaluz*. Es una receta muy básica, patatas fritas que se sirven amontonadas ...
Hace 2 horas
La Cocina de Serrats
Pimientos de piquillo rellenos - Producto destacado Lomos de atún claro en aceite de oliva 212 g Si te ha gustado la receta, puedes prepararla en casa con el atún claro que encontrarás en ...
Hace 2 horas
Les receptes del Miquel
Pastel de patata y Ceps - Ingredientes 4/6 personas: 1 kg de patatas ½ Kg de hongos Ceps (Boletus eludís) 2 cebollas grandes 400 ml. leche evaporada ideal o leche 100 gr. queso par...
Hace 3 horas
La cocinera de Bétulo
PATATAS A LA RIOJANA VERSIÓN VEGANA - ¿Qué os sugiere la palabra "Calabizo"? La unión de calabaza y chorizo, es un chorizo gallego hecho con calabaza, sin ningún ingrediente de origen ani...
Hace 3 horas
mil ideas mil proyectos
QUICHE DE LACON Y POLLO - Buenos días a todos, ¿que tal va transcurriendo la semana?, mi receta de hoy es una receta sencilla, sin mucha complicación y que podemos preparar en me...
Hace 3 horas

Mostrar todo

Al Caliu de la Cuina
Crema de castanyes i bolets. - Avui una recepta amb productes típicament de tardor, castanyes, ceps, camagrocs i tòfona, i tot això emulsionat en una crema que queda realment bona. Tro...
Hace 1 hora
Cocina para burros
Bundt cake de limón - El martes se celebró el "National Bundt Cake Day" y en el blog lo festejamos hoy con este sencillo y a la vez delicioso bundt de limón. Los que me leéis ...
Hace 2 horas
OBSESIÓN CUPCAKE
Pastelitos Fit de Fresa y Chocolate - Lo primero de todo es pediros disculpas porque el jueves pasado me fue imposible publicar receta. Un cúmulo de acontecimientos se pusieron en mi contra p...
Hace 3 horas
chup-chup-chup
Mermelada de peras "caídas del árbol" - Hola! ¿Cómo va la semana? Hoy vengo con otra receta para la semana de las peras "caídas del árbol". Como no podía faltar en el blog, toca un clásico, la me...
Hace 14 horas
EL TOQUE ESPECIAL DE ANA
Donuts - Donuts, receta nueva.... 180 gr. de azúcar 1 kg. de harina de fuerza 25 gr. de levadura fresca de panadero 300 ml. de leche entera Media cucharadita de pas...
Hace 16 horas
ó carón da Lareira
Espárragos verdes con Alioli de Ajo negro - El ajo negro, de origen japonés se caracteriza por ser de color negro intenso y su textura es muy blanda, es muy beneficioso para la salud, ayudándonos a c...
Hace 16 horas
Kulinarne przygody Gatity
Gulasz wieprzowy paprykowy - Póki jeszcze znajdziemy w sklepach piękne różnokolorowe papryki, serdecznie zachęcam Was do przygotowania tego rozgrzewającego dania, oto gulasz wieprzow...
Hace 22 horas
decorecetas
Noodles fritos al curry - Sinceramente pensaba que ya tenía esta receta publicada en el blog o incluso en borradores lista para salir porque es una receta que ya he elaborado bast...
Hace 1 día
EL BLOG DE DEBORA, MIS RECETAS DEL DIA A DIA
BIZCOCHO DE COLA CAO - Como muchos sabéis me encanta la repostería, en casa la verdad que hago bastantes cositas, pero una de mis grandes aficiones es la de coleccionar libros ...
Hace 1 día
Té de Ternura
MENÚ DEL DÍA: Spaghettis con salsa hortelana. Cabeza de lomo de cerdo a las finas hierbas. POSTRE: Yogur de soja con fresas - *Buenos días amig@s.* *Hoy os dejo con mi menú de ayer; un menú rapidito y bajo mi parecer apetitoso.* *Ya sabéis que como poca carne; me organizo para ...
Hace 1 día

Mostrar todo
ARCHIVOS DEL BLOG

▼ 2014 (6)
▼ julio (1)
▼ jul 29 (1)
COLIFLOR EN BASE DE BONITO CON TOMATE, GRATINADA C...
► abril (1)
► marzo (2)
► febrero (2)

► 2013 (16)

► 2012 (28)

► 2011 (83)

► 2010 (121)

► 2009 (137)

► 2008 (3)

QUE DIA ES HOY..........?
ENTRADAS MAS COMENTADAS
MASET DEL LLEÓ
MASET DEL LLEÓ
CARMENCITA
CARMENCITA
KAIKU. PRODUCTO VASCO
KAIKU. PRODUCTO VASCO
TE GUSTA, TE SIENTA BIEN
HOJIBLANCA
HOJIBLANCA
CONSERVAS ROSARA
CONSERVAS ROSARA
MAHESO
MAHESO
EMPANADAS RIQUÍSIMAS KENTES
EMPANADAS RIQUÍSIMAS KENTES
EMBUTIDOS ESPUÑA
EMBUTIDOS ESPUÑA
PATÉ DE PERCEBES Y DE PERCEBES Y ALGAS
PATÉ DE PERCEBES Y DE PERCEBES Y ALGAS
REGALITO DE MAHNMAC
REGALITO DE MAHNMAC
UN BLOG SE ALIMENTA DE TUS COMENTARIOS
Google+ Followers
EMBUTIDOS RIOS
EMBUTIDOS RIOS




QUE TIEMPO HACE

Plantilla Fantástico, S.A.. Con la tecnología de Blogger.

No hay comentarios:

Publicar un comentario