Todo para Shabat
COCINA JUDIA TRADICIONAL
Docente: Nelson Wejkin
JALA PARA “SHABAT”
500 GR. DE HARINA
25 GR. DE LEVADURA FRESCA
75 GR. DE AZUCAR
6 GR. DE SAL
50 CC. DE ACEITE
1 HUEVO
180 CC. DE AGUA
HUEVO BATIDO PARA PINCELAR
SEMILLAS DE SESAMO O AMAPOLA
TAMIZAR LA HARINA Y MEZCLAR CON LA SAL Y EL AZUCAR,DESINTEGRAR LA LEVADURA CON EL RESTO DE LOS INGREDIENTES.
FORMAR UN HUECO, PONER EL ACEITE JUNTO AL HUEVO REVISADO,AGREGAR DE A
POCO EL AGUA HASTA FORMAR UNA MASA,PONER EN LA MESADA Y TRABAJAR BIEN
HASTA LOGRAR UNA MASA LISA Y PAREJA,TAPAR Y DEJAR DUPLICAR SU VOLUMEN.
DIVIDIR LA MASA EN TRES CORDONES Y FORMAR UNA TRENZA,UBICAR SOBRE
PLACAS ACEITADAS,TAPAR Y DEJAR LEVAR,UNA VEZ QUE DUPLICO SU
VOLUMEN,PINCELAR CON EL HUEVO BATIDO,ESPOLVOREAR CON LAS SEMILLAS
DESEADAS Y LLEVAR A HORNO PRECALENTADO A 180 GRADOS HASTA DORAR.
JALA REDONDA-JALA AGULA
1 KG. DE HARINA 0000
50 GR. DE LEVADURA
3 HUEVOS
50CC. DE ACEITE NEUTRO
150 GR. DE AZUCAR
400CC. DE AGUA TIBIA
1 CUCHARADITA DE SAL
SEMILLAS DE AMAPOLA
HUEVO PARA PINCELAR.
DISOLVER LA LEVADURA CON UN POCO DE AGUA TIBIA Y UN POCO DE AZUCAR.
MEZCLAR LA HARINA CON LA SAL Y EL AZÚCAR, FORMAR UNA CORONA Y PONER EN EL CENTRO EL RESTO DE LOS INGREDIENTES.
AGREGAR LA LEVADURA ESPUMADA E IR INCORPORANDO TODO HASTA FORMAR UNA MASA LISA Y TIERNA.
DEJAR LEVAR HASTA DUPLICAR EL VOLUMEN.
FORMAR UN CORDON CON LA MASA LEVADA Y ENROLLAR EN FORMA DE ESPIRAL.
PONER SOBRE CHAPA ACEITADA Y DEJAR LEVAR NUEVAMENTE.
PINCELAR CON EL HUEVO BATIDO Y ESPOLVOREAR CON LAS SEMILLAS.
LLEVAR A UN HORNO DE 200 GRADOS HASTA DORAR.
BAGELS
MASA:
500GR. DE HARINA 0000
25 GR. DE LEVADURA
12 GR. DE SAL
20 GR. DE AZUCAR
1 CLARA
40 GR. DE ACEITE
130CC. DE AGUA
COBERTURA:
1 CLARA
SEMILLAS DE SESAMO O AMAPOLA
COCCION.
AGUA
AZUCAR RUBIA
FORMAR UNA MASA CON TODOS LOS INGREDIENTES,TAPAR Y DEJAR DUPLICAR.
DIVIDIR LA MASA Y FORMAR BOLLOS,TAPAR Y DEJAR LEVAR NUEVAMENTE.
UNA VEZ LEVADOS,EMBOLLAR DE NUEVO Y FORMAR LOS AROS,TAPAR Y LEVAR.
EN UNA OLLA GRANDE PONER A HERVIR EL AGUA CON EL AZUCAR,PASAR LOS
BAGELS UNOS SEGUNDOS DE CADA LADO,ACOMODAR EN PLACA ACEITADA,PINCELAR
CON LA CLARA Y ESPOLVOREAR CON LAS SEMILLAS.
LLEVAR A HORNO DE 200 GRADOS HASTA DORAR.
LAFA:
500 GR. DE HARINA
25 GR. DE LEVADURA
1 CUCHARADA DE SAL
3 CUCHARADAS DE ACEITE
AGUA
FORMAR UNA MASA TIERNA Y LISA CON TODOS LOS INGREDIENTES,TAPAR Y DEJAR DUPLICAR SU VOLUMEN.
DIVIDIR EN PEQUEÑOS BOLLITOS,TAPAR Y DEJAR LEVAR NUEVAMENTE.
SOBRE MESADA ENHARINADA,FORMAR DISCOS FINOS,CON LA AYUDA DE UN PINCEL,QUITAR EL EXEDENTE DE HARINA.
CALENTAR UNA SARTEN DE FONDO GRUESO,PONER LOS DISCOS DE A UNO Y
COCINAR 2 MINUTOS DE CADA LADO,GUARDAR EN BOLSITA PLASTICA PARA QUE NO
SE SEQUEN.
LA MITZVÁ DEL DISFRUTETenemos la mitzvá de honrar y disfrutar el Shabat.Preparamos el camino para esto usando nuestros mejores platos, reservando nuestra mejor ropa, y asegurándonos que nuestros hogares estén ordenados, bien iluminados y que sean lugares agradables para pasar el Shabat. Nosotros cumplimos la mitzvá disfrutando y saboreando los sencillos placeres del día, como comer, conversar, cantar, dormir y aprender. El Shabat nos permite acceder a la dimensión de estar en lugar de hacer, y aceptar y celebrar el mundo tal como es. los seres humanos fuimos puestos en este mundo para trabajar, para arreglar el mundo y a nosotros mismos Ese es el propósito de los primeros seis días de cada semana. Pero la séptima parte de la vida se debe pasar dando un paso atrás, accediendo a la dimensión de estar en lugar de hacer, aceptando y celebrando el mundo tal como es. |
LA JALÁEl viernes por la mañana es el mejor momento para comprar tus jalot,si no las hornearás tú. Necesitarás dos jalot enteras para cada comida: noche del viernes, día del Shabat y Seudah Shilshit (la tercera comida). |
QUE SEA MUY RICOEs un mitzvá especial comer buena comida en el Shabat. Lacomida especial le aporta una dimensión adicional de honor y alegría a tu experiencia del Shabat. Las comidas del Shabat te brindan un tiempo valioso sin interrupciones con tu familia y amigos para que te puedas conectar con ellos, para enseñar, aprender y crecer juntos. Es una buena idea empezar a pensar en tus comidas del Shabat, y qué servirás. Es genial pasar el Shabat con familia y amigos – ¡y nuevos amigos! Recibir invitados en nuestra casa es algo maravilloso en Shabat. Quizás quieras pensar a quién invitarás. |
DIRECCIONARIO – DÓNDE COMPRAR LO QUE NECESITÁSAl Galope – Tucumán 2633 – Tel: 4963 6888El Jaial – Tucumán 2620 – Te: 4961 0541 Wafflemania Tucumán 2769 4963 8866 Kosher D&M Ecuador 594 4781 4070 Lalo Helueni Tucumán 2755 4966 1007 Liliana Helueni Sgo del Estero 244 4383 2440 Pichiklin Sushi and fish Tucuman 2678 4963 3905 Mc Donald`s Kosher Av Corrientes 3247. 4959 5137 Tov Lev Paso 745 4962 0857 Yaffo Kosher Paso 747 4966-0551 Salemttino Resto Sushi Bar Paso 751 4962-7992 Asian Grill Av. Cordoba 5300 4116 5507 / 3399 El Pasaje Pasaje El Lazo 3141/51 4806 0084 Masliah Jean Jaures 896 5292 5100 Romini Tucumán 2802 4962 8177 / 5097 Soultani San Luis 2610 4961 3913 Soultani Cuenca 515 4613 1665 Ganz Paso 719 4964 3592 / 3672 Sprinkles Kosher Sweet Temptations Paso 741 4961-7590 Kokush Tucumán 2663 4966 2227 Hambra Aranguren 3192 4613 9828 Nacca Argerich 843 4637 7075 Alejandra Cohen Terrada 515 4637-5393 Open Kosher Moldes 2492 4545 9194 Luba Café Ayacucho 1412 4805 2253 Malena Catering Av. Pueyrredon 880 4962-6290 Piza Po Tucuman 3110 20054983/20055025 Muñeca Charcas 4480 4775 7473 Sushiko Segui 3809 – 4805-5922 Concepto Kosher Av. Corrientes 5479 4857 1400 Ajim Tucumán 2620 4961-0541 Blend House Sucre 2082 1530963368 Kosher Imperial – Ugarteche 3126 1130095522 Open Kosher Moldes 2492 4545 9194 Battías Paso 706 4961 2027 Ki-Tov Tucumán 2771 4964 5909 Kosher Supermercado Paso 729 4962 6002 La Quesería Viamonte 2438 4961 0090 Super-Modelo Tucumán 2650 4962 1765 Tate Kosher Autoservicio Agüero 1150 4963 5365 Kosher Market Morón 2930, 011 2058-5209 Elion Ecuador 673 4961 1096 Rotzim Autoservicio Av. Córdoba 2848 4962 4957 Tejelet Almacén Cabello 3993 4807 3692 Titín Supermercado Ugarteche 3033 4809 0489/ 4806 9640 100% Kosher Camargo 875 4858 0780 American Kosher Avellaneda 2701 4637 6529 Amití Kosher Bolivia 449 4613 6334 Azulay Aranguren 2941 4612 3713 Behar Almacén Campana 349 4613 2033 Kosher City Av. Avellaneda 2395 4613 8969 Matok Av. Avellaneda 2433 4613 8967 / 8798 Olam Kosher Amenabar 2972 1564815463 Open Kosher Monroe 2711 4545 9194 El Jaial kosher market Moldes 2454 Super Kosher Blanco Encalada 2724 4780 0498 Kol Bo Moldes 2452 |
Pingback: MIRÁ NUESTRA NUEVA ENTRADA | Shabat Argentina
Me encanta las recetas
Maravillosa web!!!
Quiero recibir todo lo relacionado a lo kosher
Hola Marta! si quiere investigar sobre el Kashrut puede ingresar a http://www.kosher.org.ar.
allí explican los conceptos y hay una lista con los alimentos que están
permitidos! Cualquier inquietud vuelva a comunicarse con nosotros!
buenisimas recetas direcciones felicitaciones